воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Авитаминоз зимой

Зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, волосы становятся тусклыми, кожа сухой, а волосы ломкими, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это - авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов.


Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма. С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света.

Признаки авитаминоза (гиповитаминоза):
усталость физическая и умственная,
плохая концентрация внимания,
сонливость,
вялость,
апатия,
хандра,
раздражительность,
подавленное настроение,
шелушение кожи,
расслаивание ногтей,
трещины на губах и в уголках губ,
выпадение или ломкость волос,
бессонница,
снижение защитных функций организма.

Причины авитаминоза (гиповитаминоза):
неполноценное питание,
проблемы в пищеварительном тракте,
нарушение обмена веществ,
приём большого количества лекарств, препятствующих усвоению нашим организмом витаминов и микроэлементов.

Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм не страдал в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно.

Нужно обязательно включить в рацион питания следующий перечень продуктов: мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, субпродукты), рыбу (особенно жирных сортов), печень, яйца, свежую и квашеную капусту, редис, сельдерей, зелёный горошек, лук, чеснок, пряные травы, а также корень имбиря, орехи, сухофрукты, семечки, проростки пшеницы, гороха, фасоли, клюкву, гранаты, грейпфрут, хурму, бананы, апельсины, лимоны, киви.

Малина, черная смородина, вишня, клубника и другие ягоды даже в замороженном виде, а также шиповник и мёд отлично дополнят наш витаминный рацион.

Зимой и весной ешьте хрен, редьку и репу, салатные и шпинатные овощи, постоянно включайте их в состав приготавливаемых блюд. Они также помогут нам восполнить витамины и минеральные вещества в нашем организме.
Мясо

Мясо содержит белки – строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма.

Комментариев нет :

Отправить комментарий